无标题文档
 您的位置:首页 >>人物 >>人物 >>
 
钟训正

时间:2010-06-13  来源:  作者:东南大学

 
李铁:被误读的城镇化 2013城市发展与规划大会
2013年4月29-5月5日 张家界城镇体系规划
难题与对策:城镇化的路径选择 长沙天心城市设计
 

钟训正(1929.07.09--)建筑学家。湖南省武冈县人。1952年毕业于南京大学。东南大学教授。长期致力于建筑教学、创作和研究工作。早年所作的北京火车站综合方案及南京长江大桥桥堡方案均经周总理选定而实施。主持设计的“无锡太湖饭店新楼”、“甘肃画院”及“海南三亚金陵度假村”,在建筑传统与创新、建筑与自然环境以及建筑技术与艺术的辨证统一关系上创出特色。在南京古城区中华雨花两路的改建任总建筑师期间,为古城区市容和环境的改善作出有效的贡献。《建筑制图》等著作多次在国内外出版、获奖。已培养硕士研究生60余人。

钟训正院士作为东南大学建筑学学科的学术带头人之一,在弘扬老一辈建筑教育家杨廷宝先生等人的治学精神方面发挥了承传作用。在建筑教育的领域里,他与孙仲阳教授、王文卿教授合建的(正阳卿)小组,在教学和科研的园地形成了严谨治学、学术民主、提携晚辈的风格。以他为主合著的《建筑制图》获1996年国家建设部优秀教材一等奖。他编著的《建筑画―环境表现与技法》、《国外建筑装修构造图集》、〈脚印―建筑创作与表现〉等著作,其中三种已在境外出版。

在建筑设计与创作方面,他不倦努力探索国外先进经验和手法,在我国社会文化背景下实践的新途径。1958年与北京工业建筑设计院合作设计北京火车站,他所作的综合方案(造型),以及二十世纪六十年代所设计的南京长江大桥桥头堡,均是周恩来总理选定后实施建成的。八十年代以后,他主持方案设计并与孙仲阳、王文卿(正阳卿小组)合作已建成的项目:无锡太湖饭店新楼获国家教委一等奖、国家建设部优秀设计二等奖、国际建协第二十届世界建筑大会“当代中国建筑艺术创作成就奖”;兰州甘肃画院和海南三亚金陵度假村获国家教委二等奖;另外,杭州胡庆余堂保继旅游中心设计获竞赛第一名。近年来,他设计的主要作品有:中山陵太阳广场嘉麟楼、东苑宾馆、南京嘉年华休闲中心、南京湖南路凤凰台大厦、南京山西路金山大厦等。他和他的合作者王文卿教授以及所指导的研究生的主要建筑设计有:中山陵区东郊宾馆的国宾馆和综合楼、苏州同里湖度假村、景德镇老城区(博物馆区)规划、浙江杭州华立江南水乡小区规划等多项工程。2003年,他主持了军区总医院综合大楼的造型设计。同时与人合作设计了:洪泽文化艺术中心、武夷山星村镇九曲花街规划及单体设计。

钟训正院士从事建筑教育和科学研究五十余载,培养了100余名博士、硕士研究生。现受聘蒹任哈尔滨工业大学荣誉教授,他的建筑画作品曾多次入选全国建筑画展,在前四次全国建筑画展中有16幅中选出版。

他撰写的论文《北京建筑刍议》在世界华人交流协会和世界文化艺术研究中心所举办的国际交流评选活动中,获国际优秀论文奖。

1997年当选为中国工程院院士。

建筑设计经历及主要作品:

1953:武汉华中工学院1号教学楼

1959:北京火车站综合方案由周恩来总理选定为实施方案

1960:无锡中国建筑工作者之家华东区设计赛被评为最佳两方案之一

南京长江大桥桥堡全国设计竞赛中选

1963:南京铁路旅客站设计方案经上海铁路局及铁道部批准定案(后因故取消)

1980:南京五台山体育馆设计及设计指导

南京雨花台烈士陵园北大门设计(合作:陈家堡)

1982:安徽省合肥市庐阳饭店

1983:南京市建工局技工学校教学楼,办公搂(合作者:程丽)

南京市科技馆(合作者:冯庆生)

1984:南京夫子庙大成殿两侧东西商业街

设计指导无锡太湖饭店新楼(合作者:孙钟阳、王文卿,陈湘,金元正等)

1984:美国印第安纳州首府印第安纳波利斯市市中心广场及旅馆设计

1985:江苏省某厅技术大搂初步设计

南京夫子庙一两店(合作者:叶菊华)

1986:杭州胡庆余堂中药保健旅游中心设计竞赛第一名(合作者:孙钟阳、王文卿,陈湘、金元正)

青岛火车站全国设计竞赛获奖

兰州市敦煌研究中心及甘肃省画院(合作者:孙钟阳、刘恭鑫)

主要论著:

著作《建筑制图》(合作者:孙钟阳、王文卿)

著作《建筑画――环境表现与技法》中国建筑工业1986年出版

论文・“景区坡地的旅游建筑”《建筑学报》1987.7

论文“菜特经验的启示”载《世界建筑导报》

 
0



打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【关闭
更多关于 钟训正 的资料
 
热点专题

资源型城市生态化转型道

进行中的“京津冀一体化

智能交通让城市发展更美

楼房坍塌,“快餐式建筑
行业人物.
学术论文
电子图纸
工程案例
丹佛艺术博物馆住宅
The Museum Residences是由美国著名建筑师Daniel Libeskind设计的。… [详情]
软件下载
考试信息
规划论坛
 
中华人民共和国住房和城乡建设部城乡规划管理中心  指定合作网站   城市发展与规划大会  官方网站
主办:中国城市科学研究会(CSUS)  承办:沃德高科(北京)科技有限公司 新浪微博 腾讯微博 微信 Add to Google
Copyright ©2007-2009 CITYUP.ORG.All Rights Reserved. 
通信地址:住房和城乡建设部北附楼312室(100835)
联系信箱:cityupcityup.org  传真电话:010-88585380
服务热线:010-88585610/11/12转803  QQ:325178919  325178913
版权所有: 都市世界-城市规划与交通网
京ICP备09021070号  京公安网备11010802020994号
关闭欢迎关注都市世界微信公众平台!