分支机构

低碳照明研究中心简介

时间:2011-11-22  来源:城科会  作者:

为促进我国低碳照明领域的政策研究、发挥低碳技术在城市照明规划、设计、光源研发、工程建设中的指导作用,加快和促进低碳照明技术在经济建设和生活中的广泛应用,由中国城市科学研究会批准成立低碳照明研究中心。中国城市科学研究会低碳照明研究中心的主要任务是:研究并组织起草我国关于照明领域的低碳发展政策法规和相关指导意见;组织编写低碳照明相关技术标准;开展高效照明器具检测;组织照明行业对低碳照明技术的研究;开展低碳照明技术咨询;组织条件成熟的城市开展相关低碳技术应用试点工作;对好的经验和案例进行分析推广等工作。为了保证研究的专业性和权威性,低碳照明研究中心设立了以下研究机构和试验基地。

照明设计与应用研究室(清华大学建筑学院建筑与技术研究所)

视觉与照明研究室(同济大学建筑与城市规划学院)

照明标准与规范研究室(中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院)

光环境研究室(天津大学建筑学院)

城市照明规划设计研究室(中国城市规划设计研究院城市照明规划设计研究中心)

建筑照明研究室(重庆大学建筑城规学院)

照明检测研究室(国家建筑工程质量监督检验中心)

园林与景观照明研究室(深圳市北林苑景观及建筑规划设计院)

新能源与新光源照明应用研究室(台湾强茂集团)

照明运营管理研究室(深圳市高力特实业有限公司)

照明智能化监控研究室(广州正力通用电气有限公司)

室内半导体照明研究室(浙江生辉照明电器有限公司)

长春试验基地(长春市路灯管理处)

哈尔滨试验基地(哈尔滨市路灯管理处)

成都试验基地(成都市城市照明管理处)

深圳试验基地(深圳市灯光环境管理中心)

大连试验基地(大连市路灯管理处)

南京试验基地(南京市路灯管理处)

苏州试验基地(苏州市城市照明管理处)

石家庄试验基地(石家庄市夜景照明管理处)

太原试验基地(太原市城市照明管理处)

惠州试验基地(惠州市城市照明管理处)

此外,为了更好的传播国家有关政策法规和行业发展的最新动态,低碳照明研究中心还与《照明设计》杂志社共同创办了正式刊物——《低碳照明》杂志(季刊),被中国城市科学研究会认定为官方指定刊物。杂志以权威性、专业性、导向性和平台性为定位,成为独树一帜的跨界专业读物。

低碳照明研究中心网址:

http://www.lowcarbon-lighting.com/lighting/