分支机构

河北广平中德生态城:建设翼南宜居活力新城

时间:2019-11-13  来源:中国城市科学研究会  作者:

广平县位于河北省南部,是全国生态建设试点县、河北省园林县城、省级文明县城。文化基础扎实,广平县的卢氏太极拳已成为邯郸市非物质文化保护遗产。广平水陆画也已成为国家级非物质文化遗产保护项目。城东有著名的千佛寺,始建于唐代,此外广平县屯子堡村的漳南书院蜚声全国,其由康熙年间名臣廉吏于成龙命令修建、兵部督捕侍郎许三礼为书院题名。地处辽阔的华北大平原腹地,晋、冀、鲁、豫四省交界,西依太行,东近渤海,北接京津、南壤中原,是京津冀协同发展、中原经济区和一带一路三大国家战略核心交汇区。规划中德生态城选址位于广平县中心城区南部,京广铁路、邯济铁路绕城而过,大广高速、青兰高速、邯大高速,309国道、234省道、313省道交汇于此,15分钟可上高速,40分钟可达国家级航线枢纽—邯郸机场,具备铁路、国道、高速和航空四位一体的立体交通网络,通达全国各地、世界各方地。即将开工建设的邯广快速路将广平县到邯郸市中心城区通行时间缩短到15分钟,出行非常方便快捷。紧邻广平县经济开发区南区,产业基础扎实。随着“大开放主导、大产业支撑”战略的深入推进,培育了新型建材、装备制造、绿色食品、新能源汽车等四大主导产业,东南部拟建设广平云谷家具产业园,依托家居产业基础,组团引进了北京家居产业园,“4+1”产业发展格局初步形成。广平县位处温带大陆性气候,地热资源丰富,四季分明,光照充足,植被属于暖温带落叶阔叶林域,县域内主要植物为农作物和栽培树木,也是河北省重点粮棉主产区之一,主产小麦、玉米、棉花、蔬菜。虽然广平县有着地处环境的特色优势,但县城经济总量偏小,有产业缺规模,有企业缺效益,有传统缺活力。人口规模及城镇发展空间小,文化旅游开发不足,地表无自然河流湖泊,地下水超采严重等问题给生态城开发带来一定挑战。

立足广平县现有的特色优势和发展劣势,抓住基础交通建设带来的机遇,邯济铁路扩建,邯广快速路、青岛内陆港的加快建设,可高效满足项目物流需求,打造高品位低碳示范新城。承接北京、天津产业转移及国际合作项目带来经济发展新机遇。

本次规划结合广平县的上位规划与总体定位,以广平县地区现状为基础,挖掘归纳对标生态城案例,通过分析广平县与项目地的优势、机遇与难点,创建京津冀国际智能家居产业示范区,促进智能家居产业发展,打造家居产业国际交流技术示范聚集地创造人本生活环境,营造生态良好舒适宜居社区。通过提炼德国的弗莱堡市,德国柏林州Adlershof科技园,德国斯图加特绍恩豪瑟公园生态示范住区,柏林Wassmannsdorf污水处理厂,德国工业水生态,德国超低能耗被动房技术以及慢行系统、公交引导开发、生态社区、小型街区及城市方面领先的城市经验,结合广平县特色优势进一步制定了实智慧施方案。

实施方案将从空间布局及土地利用专项,绿色交通专项,生态环境专项,水生态系统专项,绿色建筑专项分别进行阐述。

一、专项规划

(一)空间布局及土地利用专项

在区域空间布局上,重视生态城选址与广平经济开发区、大通产业示范园之间的联系性,通过在用地内构建南环河沿线生态廊道及相关景观节点,形成城市主要发展轴线。将南环河沿线作为用地内主要的城市慢行通勤廊道,形成滨水步道及景观节点,展示广平地方特色及中德生态城特色。

空间布局及土地利用结构图

(二)绿色交通专项

建立便捷高效的公共交通系统,发展智能公交系统,鼓励公交出行。开展微公交系统示范工程,300m公交站点服务覆盖率达90%以上。规划建设完善的步行及自行车交通系统,打造特色慢性街区,实现城区15分钟生活圈。

绿色交通系统规划图

(三)生态环境专项

构建一个生态系统结构完整,生态功能良性循环,生态环境舒适优美,生态经济发达高效,自然生态系统与人工生态系统相互协调的绿色低碳生态产业园。树立大区域观念,不仅统筹考虑区域生态单元在结构、过程和功能的匹配性,而且综合考虑区域间的相互影响、相互联系和相互依存。通过加强生态核心的建设,疏通关键性的生态廊道,确保规划区内生态网络的完整性及区内与区外生态系统的连通性。

(四)水生态系统专项

保障城市行洪安全的基础上,减缓由于城市开发建设导致的城市内涝发生。结合滨水景观建设,增加水系动植物多样性,打造稳定的水生态循环系统。结合市政基础设施建设和水质保障工程保持并逐步提高水体环境质量。制定水资源保护和利用策略,科学合理的配置城市水资源,充分挖掘和利用再生水源。形打造“一心、两带、多廊、多点”的绿地系统布局结构。

一心:打造南湖公园为综合公园,结合南环广场,形成各组团之间的绿心。

两带:结合环城水系南环河两侧绿地,并规划在军营村引入一条河流,形成两条滨水景观绿化带,实现水系与绿地系统的有机融合。

多廊:结合规划区内道路系统规划的主干路、次干路和支路两侧绿化及各组团之间的防护绿地,形成纵横交错的廊道绿化网格。

多点:以小型社区公园、街头绿地、厂区附属绿地等零散绿地形成多个绿化斑块。

(五)绿色建筑专项

构建绿色建筑技术指标体系,确定绿色建筑星级规划布局。针对既有建筑和新建建筑提出规划与实施策略。重点推进“绿色社区”建设,推进广平城镇低碳化建设。以点带面,带动广平乃至邯郸市绿色建筑产业发展。在广平中德生态城核心区内打造“绿色生态”国际智能家居产业园和精品绿色社区,核心区新建建筑100%达到绿色建筑要求,其中20%达到绿色建筑二星及以上级标准;新建建筑中新型建材应用率达到80%,绿色建材应用率超过40%。

三星级绿色建筑潜力区域:暂拟定广平家具博物馆,家具国际会展中心,产品研发展示中心;二星级绿色建筑潜力区域:暂拟定滨水乐活中心片区,绿色生态社区;一星级绿色建筑潜力区为其他区域用地。

重点项目为建设集家居双子馆,污水处理厂人工湿地,绿色社区,滨水乐活商业区,共享环保喷涂中心,纯电动微公交,彩色步道为一体的京津冀国际智能家居产业示范区。