分支机构

四川眉山中德生态城:打造“景城+产城+文城”一体生态之城

时间:2019-11-13  来源:中国城市科学研究会  作者:

眉山是成(都)乐(山)黄金走廊的中段重点地区,位于四川盆地成都平原西南部,岷江中游。北接省会成都,南连乐山,东邻内江、资阳、自贡,西接雅安,先后被评为国家、省历史文化名城、园林城市、文明城市。著名大文豪苏洵、苏轼、苏辙的故乡,唐宋八大家,眉山有其三。眉山也是全国和四川省的粮食、油料、肉类、水果等商品的生产基地,是“中国脐橙之乡”和“中国优质稻米之乡”。有钙芒硝、石膏、页岩等多种地下矿产,综合资源开发潜力大,可持续发展后劲足。拥有丰富的土地、河流、农田等自然资源,类型多样且开发建设量小,低碳生态技术应用领域和前景广阔,是“国家星火计划农村信息化试点市”和“四川省制造业信息化工程重点城市”。西部成渝经济区、天府新区均是中国西部最有发展潜力的地区,在国家战略格局中的地位日益凸显,眉山市位处于区域发展核心圈层,随着经济实力不断增强,城市低碳生态建设态势良好,已成为成都经济区最具活力和投资价值的新区域,实施了”千湖新城、绿海明珠、百园之市”三大工程,在都市圈中的中心地位日益突出。

一、总体目标

立足东坡区发展现状,充分挖掘东坡区现有资源,秉承低碳、智慧、生态的发展理念,贯彻五大发展理念,坚持集约发展原则,贯彻生态文明体制改革,建设美丽中国的方针,有效提高东坡区城市建设质量、精心打造东坡区发展的新动能,努力实现东坡区城市发展模式以及国家“五位一体”战略在四川以及西南地区的样板效应。

本次规划坚持“以人为本”为规划建设核心,依托资源本底和现状基础,做足历史文化与民族元素的挖掘,以乡村为空间载体和发展方向,突破本地原有资源主导型的文旅发展模式,通过控制与引导结合,打造水城交融、景城一体、产城一体、文城一体的生态之城,构建“一厅一心,两轴三廊八组团”的空间布局结构。将核心区-崇礼新城作为发展目标,改善城市建设用地紧张,保障城市多样性复合功能的塑造,实现土地的高度集约化利用的作用,形成“集约高效,多元混合,尺度宜人,综合协调”的空间发展模式,建成具有世界领先水平的“社会进步、经济繁荣、气候中性、环境可持续发展”的中德示范样板的智慧生态新城;实现白马镇的“康养小镇”建设,依托资源本底和现状基础,将白马镇打造为生态宜居、健康养生为基础、以新乡村生活体验为特色的综合旅游服务核心和绿色生态示范城镇;实现三苏镇的“文旅小镇”建设,做足历史文化与民族元素的挖掘,以乡村为空间载体和发展核心,突破本地原有资源主导型的文旅发展模式,打造体验先行的乡村文旅综合体,重塑田园生活,构建三苏特色文旅新体验。

为优化和提升眉山中德生态城的建设,根据上位规划要求,结合基本情况和特色优势,制定了眉山中德生态城整合和开发规划策略及具体控制指标。分别从空间布局专项、生态景观专项、绿色交通专项、绿色建筑专项、通惠河和醴泉河治理专项五部分进行分解与说明。

二、专项规划

(一)空间布局专项

依托自然生态基底,集约利用土地资源,采用平面用地或者垂直空间的混合利用,商住混合用地、办公居住混合用地、产研用地、商办混合用地、商业办公混合用地等类型,或与交通设施垂直混合等形式,调整崇礼新区开发强度,分级设置公服设施,合理布置空间资源,在服务半径500m增加了2个社区服务中心、2个社区绿地,服务半径300m增加了5个幼儿园。

Δ混合用地分布

Δ开发强度分布

   尊重本地自然生态条件,采取适宜的生态修复和重建手段,恢复自然水系、湿地和植被,构筑与区域相协调的复合生态系统。秉承保护原生态的理念,规划适宜的绿地建设总量,实现低碳、高效、合理的空间布局。在已有规划和场地现状的基础上,构建生态网络。以绿心、绿链、绿谷为主体,绿廊、绿网、绿环相交融的布局结构,将规划区内的绿地分为生态绿地、防护绿地、公共绿地、滨水涵养绿地,最大限度的增加城市生态空间面积,提高生态空间的生态效能,提高生物多样性,维持生态平衡。在满足防洪排涝要求的前提下,实现水系的合理利用。拟采用生态湿地自然修复、人工浮岛建设、生态驳岸修复等工程,逐步改善水质,特别是通惠河和醴泉河应作为水体生态修复的重点。根据上位生态城内的用地性质和功能分区,初步规划在不同区域内的公共建筑周边设置集水设施,可根据实际情况设置成下凹式绿地或景观水体。

生态网络结构布局图

绿地分布规划图

水系岸线驳岸规划图

(三)绿色交通专项

建设全覆盖高可达性的慢行系统网络和建立高可达性的公交网络,建设以有力的慢行交通体系为支撑的公交为主导的生态城综合交通系统,打造以步行、自行车和公共交通为主要出行方式的绿色出行城市。建立舒适、快捷、便利的公共交通系统,秉承公共交通路权优先,建立公交专用道和快速公交网络。合理规划公交线路和发车频率,提高公共交通工具的舒适度,实现公共交通与其他交通方式实现“零距离”换乘。在现有基础上完善布局交通设施或空间,提供实时公共交通服务信息,减少交通对城市的污染。在露天停车场应用透气、透水性铺装材料铺设地面,并间隔栽植一定量的乔木等绿化植物,形成绿荫覆盖,将停车空间与园林绿化空间有机结合,兼具景观和园林效果。推广新能源汽车+互联网技术,构建低碳智慧出行体系,实现中德生态示范城—核心区交通电子化、智能化管理。

(四)绿色建筑专项

建设全覆盖高可达性的慢行系统网络和建立高可达性的公交网络,建设以有力的慢行交通体系为支撑的公交为主导的生态城综合交通系统,打造以步行四川省住房城乡建设厅发布《关于进一步加快推进绿色建筑发展的实施意见》明确:“十三五”末期,全省城镇绿色建筑需完成1.2亿平方米,城镇新建建筑中50%要达到绿色建筑标准。在此背景下,结合“一城两镇两村两河”规划和自身现状,考虑未来绿色建筑发展的前瞻性与先进性等因素,确定区域范围内绿色建筑。实施方案如下:

三星级绿色建筑潜力区域:中央公园、月亮广场周边建筑,崇礼会客厅区域,崇礼初级中学。

二星级绿色建筑潜力区域:暂拟定泡菜风情街区域内重点建筑,崇礼中路的城市主干道重点节点、医院及市民广场周围片区。

一星级绿色建筑潜力区域:泡菜工业园及其他区域 计划选取中央公园、月亮广场附近休闲商旅中心大楼和崇礼初级中学为重点项目,按照绿建三星级标准建设。

(五)通惠河和醴泉河治理专项

建立雨污分流系统,解决两河污染问题的根本之一,尤其是老城区市区没有雨污分流系统。建立一体化污水处理系统,可替代污水处理厂,适用于眉山无地下管网地区,占地面积小,不受设置场合限制,操作管理方便,易于实现自动控制。建立PKA人工湿地系统,可深度净化日常生活用水。针对眉山自然气候有多种水生植物可选,可美化环境,不产生二次污染,处理后的中水可用于冲厕和景观绿化,实现水资源回用,体现生态理念。建立生态公共厕所系统,改善农村卫生环境,从源头截污不向自然水体进行排放,处理后的废料可直接作为肥料,几乎不用水,节水高达95%以上,不产生二次污染,可提升农村生活品质。实施畜禽粪便集中处理,根据粪便的种类进行分类处理,可实现资源的回收再利用,具有创造经济效益的可能性,适合眉山农村地区。经系统的综合治理,醴泉河流域、通惠河流域水环境和水生态将得到根本性的改善,通惠河流域、醴泉河流域主要治理目标:2018年消除水体黑臭现象及劣Ⅴ类水质;2019年水质改善,达到准Ⅳ类;2020年显著提升,通惠河、醴泉河水质达到IV类,水体感官效果佳,护岸整洁,沿河湿地景观优美。

通惠河、醴泉河水质主要指标治理细化情况,如下表所示:

时间

2018年

2019年

2020年

水质指标

消除劣Ⅴ类

准Ⅳ类

Ⅳ类

(六)重点项目

采用德国被动房技术,结合当地生态特点,打造被动式房屋小学。技术优点:良好的外围护结构:确保整个建筑具有良好的气密性和保温性能;高效的热回收性能的新风系统,保证了室内的空气质量;与传统学校相比,该学校不仅能降低90%的能耗成本,而且在30年内至少还能减少1000吨的CO2排放。