分支机构

湖北襄阳中德生态城:古老与现代的和谐融合

时间:2019-11-12  来源:中国城市科学研究会  作者:

2013年,“中德国际合作项目”由德国联邦环境、自然保护、建筑与核安全部以及中国住房和城乡建设部牵头共同启动,执行方为中国城市科学研究会和德国能源署。中德双方在积极合作的基础上,推动体现中德生态城市理念的项目70多项。为了进一步落实中德低碳生态城市国际合作项目,扎实推进示范城市的试点工作,从2017年4月开始,中德双方开始在全国范围内进行第三批示范城市的遴选工作。

2018年4月,襄阳市庞公区生态城顺利通过关于中德生态示范城的申报。本篇就和大家一起分享其规划建设方案。

襄阳,这个古老而又年轻的城市,已成为汉江生态经济带中发挥战略引擎作用的城市。早在2017年7月,经襄阳市委市政府批复,规划选择庞公新区作为襄阳中德生态城的选址。庞公新区面积13.6平方公里。庞公新区临襄阳古城,由汉江环绕,背靠岘山山体,位于襄阳市中心位置,是成熟的待开发地区,是实施城市空间发展战略的重要区域,易于凝聚共识和快速形成建设成效。5年之内,随着基础设施的建设,西武、郑渝高铁、蒙汉高铁、郑贵高铁相继开通,襄阳,将成为非省会的“高铁第一城。团队通过聚焦庞公,对土地利用、蓝绿系统、交通、建筑高度及强度、已批复建设项目、人口分布、公共设施分布等逐一分析,通过生态诊断得出庞公片区自然资源优势明显、新能源发展潜力巨大,但存在基础设施条件较差、灾害问题、水环境保护问题、空气污染问题。

本次规划通过对市域视角下、在控制性详细规划、城市设计分析视角下的上位规划逐一解读,形成前期研究素材库。把不同空间尺度的生态专项规划与法定城市规划的总体规划和控制性规划相对应,形成一个包括宏观、中观、微观的低碳生态体系空间。同时,提炼出了一套技术路线,简单来说,通过前期研究、结合现状诊断、案例分析,提出总体构思。其次,再由控制性指标引导,通过五个常规生态专项的规划及能源利用,进行目标区域的规划设计及能效测算。最后,编制生态导则,提出灯塔项目来落地实施。

为了推动襄阳中德生态城的建设,规划团队研究并借鉴了国外较成熟的生态城建设案例,汲取先进的经验。通过提炼德国的弗莱堡市、埃朗根市、敏斯特市,芬兰威雷斯新区以及美国伯克利市的生态城市建设中可借鉴的措施,以及慢行系统、公交引导开发、生态社区、小型街区及智慧城市方面成效领先的城市的经验。总结出生态城应遵循的六个设计方向:分别是小街区、混合利用、交通分层、生态社区、智慧提升以及生态城管理实践总结。同时,基于现状及案例分析,在确定目标定位中,采用VSOD分析方法。首先:建立城市发展的“愿景vision”——将庞公建设成为全省和汉江流域经济区首席生态智能新城,强化生态、区位、低碳新能源等优势战略,把握国际合作、交通网络的发展等机遇战略,突破周边城市的竞争、传统制造行业的竞争、历史名城保护的问题、城市生态功能不完善、城市面貌缺乏生态特色的困境战略,遵循的是一种开放的路径。襄阳中德生态城的建设是一项复杂的系统工程,需考虑众多因素的影响,不仅涉及到外部环境的提升,更重要的是城市布局、产业结构、能源使用方式、绿地空间、公共交通等方面的协调改善。同时,结合分析进行规划的构思调整,结合生态、细胞城市、低碳城市、智慧城市及慢生活城市理念,在道路、形态、功能绿色景观等“细部”和设计深度上下工夫。提出建设生态宜居之城、高校活力之城、创新未来之城、文化悦动之城的规划目标。

为科学引导与合理约束襄阳中德生态城的实际建设行动,根据上位规划要求,结合本次规划定位与场地实际情况,形成了襄阳中德生态城建设指标体系。共分为七项部分,即:空间格局优化指标、生态环境保护类指标、资源循环利用类指标、能源高效利用类指标、绿色建筑类指标、绿色交通类指标、运营服务类指标。并对各类标准进行分解与说明。

专项规划

空间布局与土地利用专项

此专项中采用智慧生态的诊断方法——空间句法分析对控规路网进行计算,在DEATHMAP软件选取7500m、3000m、1500m三个尺度,分别表示城市空间内车行,自行车,及步行三个层级的的网络结构进行分析,根据计算结果,规划路网在宏观及中观尺度规划合理,但对于步行而言街区尺度较大,建议加密路网。在规划方案中,结合分析结果,提出优化空间功能布局,产城融合协调发展,设计以人为本、步行友好的街区尺度,加密路网,实现交通与用地一体化提升的方案。加密后的路网对于原有地块的用地性质暂不做大幅度调整,为更加集约利用在城市用地,建议在庞公片区内适宜的地块上增加土地混合利用,在平面上混合居住、商务办公及商业等功能,在垂直空间上混合交通、泊车、餐饮、零售业等功能,形成平面与垂直的复合混合的城市综合体。基于空间句法计算结果,提出合理的公共配套设施,覆盖庞公片区的居民需求。

绿色交通专项

首先,提出绿色交通发展目标,以及应用 “公交引导;慢行系统设计;交通静稳化设计;应用清洁能源交通工具;应用智能化的生态交通系统等发展策略。在实施方案中,首先强调发展智能公交系统,优化城市交通网络与土地利用布局,通过落实合理的公交站点布置,满足居民公交出行的便捷需求。其次,建设完善的景观慢行系统,打造特色绿色慢行街区,分别依托汉江设置的滨江慢行景观道、实施交通静稳化设计的城市绿道、城市公共空间慢行系统、城市道路慢行系统。结合生态城的慢行系统布局和土地利用规划,布设集中式和路边式的生态停车系统。在道路建设方面,实施低影响开发措施,着重考虑庞公片区地下水位高的情况,具体根据道路类型不同来分类实施,同时,对路面的透水铺装进行改造。

绿色建筑专项

通过计算地块的星级潜力用地分区,划定项目地内绿色建筑的布局方案,并提供适用的技术列表。同时,在文本中细述对既有建筑进行节能改造的设计建议,及智能化设计方案,实现“人、建筑及环境的和谐共存”。根据资料显示,全国范围看,湖北省以202项绿色建筑项目数量处于全国中上游地位,庞公片区绿色生态城项目已列为省级绿色生态城区示范创建项目。在本次规划中,襄阳市的绿色建筑发展将进一步落实在技术,首先,提出绿色建筑实施方案在宏观层面的的实施路线及流程,通过风场软件模拟分析襄阳市的气象数据,明确绿色建筑设计流程及要点。提出适宜襄阳的绿色建筑实施方案的技术路线的策略。

根据《绿色建筑评价标准》中对绿色建筑在建设前期以及将来可能影响绿色建筑星级的因素进行筛选,结合本项目具体情况,选择功能区位、建设模式、开发强度、交通支撑、生态基底、用地性质6大类一级因子,分别进行分级、赋值评分。同时,在规划文本中,提出绿色建筑适用技术列表、既有建筑节能改造设计及其流程和技术、建筑智能化设计及平台搭建流程。

生态与景观专项

统筹考虑绿地布局与雨洪资源化利用。绿地景观系统的规划理念是使生态环境向城市生活空间渗透,形成山水生态城市框架。通过设置中央综合区、住宅休闲区、文化旅游区这三大功能分区,布设三类绿色斑块,以生态廊道为骨架,联结生态斑块,合理架构城市绿化网络,使城市透显绿色;并通过三类绿色廊道来串联完成景观系统。规划布置四类绿地,分别是岘首山附近的邻山绿地、中央公园内的滨水绿地,铁路桥附近的防护绿地及高架桥附近的组团绿地。在雨洪资源化规划中,雨水进行回收与再利用,收集来自屋顶或地面的雨水,通过土壤和植物的过滤作用,使之净化,并将雨水暂时蓄留其中。在生态城内所有居住用地、住宅小区内布置小型雨水花园,大型水体中设计选用湿地为主体净化单元对引水进行净化,小型场地雨水收集中以表流湿地为主。

庞公片区智慧生态城的建设

首先是明确建设任务,第一是建立宜职宜居的绿色发展环境;第二是建立全方位的立体感知体系;第三是建立全程全时的民生服务;第四是实施高效精准的社会运行管理。为落实庞公片区智慧生态城的建设途径,建议搭建庞公片区乃至襄阳市城市数据大脑运行监测平台,用智慧技术来对城市交通、城市安保、城市管理、城市运行等进行统一指挥和调度,从而有效提升城市交通的承载力和运行效率。同时,加入公共定制,助力智慧生态城的建设,实现城市运行体征的实时监测、全面展现、主动防御,促进政府管理、服务和决策能力全面提升。

庞公片区能源方案

首先选定中央核心区域为试点区域,制定在城市区域层面上可操作的节能行动方案,明确本地能源发展潜力;在襄阳庞公片区试点区内,存在多种可再生能源可供利用,包括太阳能与风能设施、地热能发展潜力、废热发展潜力等。在城市街区层面,介于城市整体和建筑单体之间,适宜进行能源计算分析和实施,其计算结果可以提供更多能源转型和降低碳排量可行性的信息。建筑节能是中德生态城市合作项目的重要目标之一,因此襄阳试点区需要达到20%的节能要求。为了确保降低20%的终端能源需求量,试点区的终端能源需求量不应超过每年188千瓦时/平方米。在“降低一次能源需求方案”中定义了一些具有可行性的技术方案,由于目前预设主要由煤炭作为能源载体,该部分有很大的减少二氧化碳排放量的空间。通过大量的计算和对比,我们可以最终估算出整个片区的总一次能源需求。提供的20% 节能策略,在国内现行标准的基础上,以尽量少的措施,对大批量的建筑进行简单而有效的小幅改善,同时引入少量的被动式建筑示范项目作为试点。

重 点 项 目

旨在通过实际的项目将生态城的规划理念实施落地,形成灯塔示范效应。目标是通过庞公片区示范区的建设,形成可总结可复制的经验,推广到整个襄阳市的其他地区。灯塔项目备选库分别分为三个类型,基础设施、公共服务及景观类项目,目前,根据襄城区发改办的资料汇集,已挑选出3—5个灯塔项目。推进的项目一,选取绿色学校试点项目,采用绿色建筑设计施工流程,这是规划中所有备选的学校用地位置,以及绿色校区内建议使用的生态策略,二,结合襄阳市地下水位太高的情况,在新建的小区内建设雨水花园项目。

襄阳市作为湖北长江经济带的重要城市,庞公新区生态城的建设具有重要的意义,从湖北层面上看,生态城的建设将助力襄阳市在湖北提升省域副中心城市、汉江流域中心城市的建设,及打造长江经济带重要绿色增长极这“两个中心,一个增长极”战略新征程中,做出贡献、展示风采。