分支机构

南京麒麟新区中德生态城

时间:2019-11-12  来源:中国城市科学研究会  作者:

对高新区提出定位:市域层面,将园区建成长三角重要的战略性新兴产业基地、城乡统筹的高品质都市化发展先行区;园区层面,将建成功能复合的现代化生态科技创新城区;东部片区的定位为科技产业创新研发高地、信息服务创业孵化基地、绿色生态创优知识社区、麒麟东部创智服务中心。确定三大总体战略,提出强化优势,优化生态格局、植入绿色低碳理念;把握机遇,建设良好的研发环境;抵御风险,完善生态规划体系;制定四项规划策略,贯彻岛式开发原则,建成区的开发强调紧凑、混合、多样;强化南北、东西双向的生态廊道,采取差异化生态设计策略,充分将生态理念、低碳节能技术与城市相融合,将城市基本功能骨架“生态化”。通过构建麒麟生态城发展的指标体系来作为专项规划的引导,体系分为空间格局、环境保护、资源循环、能源高效、绿色建筑、绿色交通、运营服务七个一级指标,以及相对应的98项二级指标。在指标体系引导下对生态格局、绿色交通、绿色建筑、资源利用等专项内容进行规划,并根据专项规划方案提出重点项目,形成重点项目库,提出分期建设时序及保障措施。