分支机构

国家自然科学基金项目——雄安新区韧性水系统规划建设策略与管控方法研究

时间:2019-11-11  来源:中国城市科学研究会  作者:

“雄安新区韧性水系统规划建设策略与管控方法研究” 为国家自然科学基金应急管理项目,2017年12月获国家自然科学基金委员会批准立项,资助资金16万元。本课题由中国城市科学研究会牵头,联合中国生态城市研究院有限公司的相关研究人员组成研究团队。中国城市科学研究会作为城市科学发展领域的国家智库,拥有产学研一体的研究孵化平台,目前已设立了20个专业委员会和多个研究中心,对城市发展规律、社会、经济、文化、环境和城市规划建设管理中的重大理论和实际问题进行综合性研究,引领集约、绿色、智能、低碳的城镇化。本项目由中国城市科学研究会学术交流部常务副主任李海龙作为总负责人。

雄安新区是一座探索人类生态宜居发展的未来之城,但由于地处白洋淀周边地区,面临严峻的水资源短缺、水环境污染、水生态脆弱和水安全风险,同时,雄安新区的开发建设也会带来新的水资源、水环境、水生态、水安全问题。本研究以提高韧性、适应性和应对不确定性为导向,基于韧性理论和水系统理论,探讨韧性水系统的界定、规划建设策略及管控办法。结合雄安新区建设目标及其水系统的特征分析,围绕提升雄安新区水系统韧性能力与质量水平,从水资源、水环境、水安全、水生态四个维度,采用系统分析方法,构建提高新区水系统韧性的指标体系,指导规划建设以缓解新区的水系统问题,提升水系统韧性,从城市规划、建设和管理各个环节,形成完整的规划建设策略和协同管控办法,服务雄安新区建设国际一流、水城共融生态城市目标。

首先,在水资源方面,针对雄安水资源紧缺、地下水超采的问题,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,提出了实施最高水平的节水,建设韧性优质饮用水供水系统,建立流域上游山区水库调控与联动体系,以及建立流域外部调配水系统的策略。第二,在水环境方面,针对流域整体的水环境问题,坚持“源头减排、面源控制、中途控污、末端治理”的全过程污染控制原则,提出通过发展高水平绿色循环农业,利用生态工程进行面源污染防控;建筑中水微循环,生活污水源头削减;建立区域海绵体系,从源头到末端控制面源污染;污水厂应选址安全,采用分布式布局;建设未来污水处理工艺,实现污水资源再生;全面提升污水处理设施的韧性等策略。第三,在水安全方面,针对大清河流域整体的洪涝灾害行洪、分洪、滞蓄和排涝的问题,构建“上游拦洪、南北分洪、淀区蓄洪、源头减排、适当垫高、下游疏浚”的防洪排水格局,提出了上游缓蓄拦洪、水系联通河道行洪、白洋淀淀区排蓄结合、新区城区提高韧性、下游河道治理疏浚的策略。第四,在水生态方面,针对新区建设发展的水生态风险,实施以河流、湖淀及其过渡带为核心的“河-淀-带”韧性水生态系统规划建设,提出了分类构建河流蓝绿空间,实施水岸廊道自然化设计;逐步开展生物恢复工程,加强湖淀生态多样性保护;完善蓝绿廊道建设,构建河湖淀水岸生态屏障。最后,本课题通过系统分析,针对雄安新区韧性水系统,提出了具体的管控方法。