分支机构

国家自然科学基金项目——雄安新区韧性城市系统理论与方法研究

时间:2019-11-11  来源:中国城市科学研究会  作者:

“雄安新区韧性城市系统理论与方法研究”为国家自然科学基金应急管理项目,2017年12月获国家自然科学基金委员会批准立项,资助金额24万元。本课题由中国城市科学研究会牵头,联合中国雄安建设投资集团有限公司、中国城市规划设计研究院的相关研究人员组成研究团队。中国城市科学研究会作为城市科学发展领域的国家智库,拥有产学研一体的研究孵化平台,目前已设立了20个专业委员会和多个研究中心,对城市发展规律、社会、经济、文化、环境和城市规划建设管理中的重大理论和实际问题进行综合性研究,引领集约、绿色、智能、低碳的城镇化。本项目由住房和城乡建设部原副部长、国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴同志作为总负责人。

研究提出了韧性雄安研究的出发点——应对不确定性,并深入分析了几大突出安全威胁,发现传统应对思路的弊病,指出城市韧性主要体现在结构韧性、过程韧性和智慧韧性三个方面。重点提出了理想城市“铁三角”目标模型和韧性雄安建设的方法论——韧性城市设计CAS “六原则”:主体性、多样性、自治性、冗余、慢变量和标识。研究指出:传统的城市防灾思维企图建造一个巨大的“拦水坝”,希望将各种不确定性拒之城外,不仅浪费极大,有时还会制造出新的脆弱性;传统工业文明思路下的城市基础设施的集中化、大型化、中心控制模式具有一定的片面性和巨大的脆弱性,雄安新区的建设必须打破传统思维模式,辅之以高韧性的“微循环”新模式;在城市设计中应用第三代系统理论,跳出第一、二代系统论的局限,坚持韧性城市设计CAS “六原则”;最终形成绿色智慧、活力宜居和安全韧性大统一的雄安理想城市框架。报告成果基于对韧性城市理论与方法的研究,结合当前雄安新区、京津冀发展和社会发展态势,完成了系列政策建议及理念政策宣讲:有向国务院提交并获总理指示的政策建议报告、省部级专题研讨和培训、央视媒体以及各大学术讲坛的理念推广工作,获得了良好的实践效果和社会影响。为雄安新区规划、建设和管理提供了有益参考,具有较强的科学理论成果转化和现实指导意义。