分支机构

北京市总体规划首次转为“减量”规划

时间:2016-05-27  来源:北京日报  作者:

本报讯(记者 曹政)25日,北京市“展望‘十三五’ 发展谱新篇”系列形势政策报告会的最后一场特意选择在通州召开,市规划委副主任王飞对正在编制中的北京市总规和城市副中心规划亮点进行详细解读。记者在会上获悉,正在编制中的北京“新版”总体规划,将头一回由“增量”规划转为“减量”规划,并突出“区域协同”,通州与廊坊北三县也将统一规划、统一管控。

市规划委副主任王飞介绍,北京未来一段时间的发展特别强调以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,倒逼城市功能调整、规模控制、结构优化和质量提升,“任何超出人口资源环境承载能力、不符合首都功能定位的事情都不能干。”

为了解决大城市病,本市已确定了多个硬指标,实现“减量提质”:2020年及远景常住人口2300万的控制目标;平原区的开发强度到2020年控制在45%以下,远期力争下降到40%以下;在用地结构上,也将压缩生产空间规模,适度提高居住用地及其配套用地比重,大幅度扩大绿色生态空间。

记者梳理发现,对于老百姓最关注的旧城保护等热点话题,“新版”总规也将有所回应。“旧城是北京城市发展的‘魂’和‘根’,未来本市要延续并深化旧城整体保护格局。”王飞说。此外,本市将重点保护、恢复重要历史水系,分段恢复前三门护城河、鱼藻池、金水河(南海-金水桥段)、玉河中下段等历史水系。

京津冀协同发展的大背景下,“新版”总体规划的另一亮点是“区域协同”。“我们积极与河北廊坊、保定、天津武清等北京周边市县开展规划对接,建立机制,努力实现‘规划一张图’。”昨天的报告会上,王飞也对外披露了两个跨界城市组团发展的重点,其中之一便是备受关注的通州与东部地区、特别是廊坊北三县(三河、大厂、香河)。未来,通州与北三县将加强跨界地区统一管控,统一规划,将实现“规划一张图”。

另一个重点发展的地区则是北京新机场地区。目前,本市已经搭建了规划协调与服务平台,促进了大兴区与廊坊、固安、永清等地的沟通协调,全面推动了北京新机场和临空经济合作区规划的统筹。