分支机构

仇保兴理事长会见法国大使馆、法国开发署和法国建筑科技中心代表

时间:2019-6-21 09:00   来源:中国城市科学研究会  作者:

2019年6月18日下午,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴先生在北京会见了法国大使馆、法国开发署和法国建筑科技中心代表。双方就中法生态城下一轮合作达成初步意向。

会谈开始,法国建筑科技中心(CSTB)主席克雷鹏(Etienne Crepon)先生首先表达了对仇保兴理事长的敬意,并对两人长达8年的友谊感到高兴。克雷鹏主席说到,每次和仇保兴先生会面都能学习到很多好的思路和想法,他对CSTB和城科会的合作充满了信心。随即,法国大使馆科技处公使衔参赞杜杨飞(Jean-PhilippeDUFOUR)先生介绍了法国驻中国大使馆在中法生态城市合作方面的所做的工作,包括经济、环境、气候、能源和文化合作方面的紧密联系,法国大使馆将密切关注并支持中法生态城下一步的合作。法国开发署(AFD)中国区首席代表马琰(Yan MARTRES)先生介绍了AFD在中法两国间关于气候变化、环境保护和可持续发展方面开展的合作项目情况,并阐述了法国援助性贷款资金对中法合作项目的支持效用。仇保兴理事长表达了对法国方面代表的欢迎。他表示,城科会和CSTB的第一阶段合作是稳健的、可延续和有法制依据的,通过双方共同努力,建立了第一批中法生态城示范区,在项目和技术的转换落地、城市发展需求和先进技术的结合方面起到了积极作用,中法生态城把两国在应对气候变化、节能减排、低碳和可持续发展方面的先进理念落到了实处,为双方下一阶段的合作奠定了良好的基础。

接下来,各方对中法生态城前期合作的经验和下一轮合作的设想进行了深入探讨,讨论内容涵盖示范区的选择、评价指标、资金支持、资源协调、产业指导、宣传推广以及合作拓展等方面。仇保兴理事长说到,中国和法国城市发展阶段和发展程度都不一样,中国城市规模体量大、发展不充分和不均衡的问题突出、治理水平还有待提升,但中国城市拥有巨大的市场潜力和发展空间,单就近期启动的全国范围旧城改造项目的规模而言,就超过法国2018年GDP的总和,这方面法国拥有很好的经验可以提供中国借鉴,中法双方在社区绿建节能改造、适老社区和未来社区建设方面拥有广阔的合作前景,法国国家建筑师体系在绿色文化传承和保护方面的经验也非常值得学习。

克雷鹏主席表示,对CSTB和城科会的前期合作感到满意,对双方下一步合作充满了期待,希望能够在今年夏季结束前选择第二批城市开展合作。杜杨飞公参表示,法国政府高度重视与中国的合作,2018年11月份,法国生态部长(副总理级)弗朗索瓦·德吕吉出席中法环境年开幕式,与中国国家副总理韩正、中国生态环境部部长李干杰见面时表明非常愿意同中方一起开展各项生态环境保护合作,愿意进一步加强政策对话,深化应对气候变化合作,并支持中国举办2020年《生物多样性公约》第十五次缔约大会。马琰首席代表表示,AFD对中法生态城前瞻性项目非常感兴趣,希望下一轮合作单体项目援助性贷款体量可以提升至5000万欧元以上,并对质量高、示范效应明显的项目进行推广。

会谈最后,仇保兴理事长表示,今天的会谈卓有成效,对中法双方下一轮合作充满信心。希望在下次会议前,双方各自协调好相关部委支持和企业资源,形成一个内容翔实、切实可行的实施方案,初步考虑今后3~5年间遴选40~50个中国城市参与中法生态示范区建设,集中双方资源重点培育4~5个中法生态示范城市,在中法生态城合作延续的基础上,还可考虑拓展旧城改造、历史街区保护和绿色文化保护方面的合作。在条件成熟的情况下,可以把一批优秀的示范项目推荐进入中国碳排放交易市场,通过共同努力,使中法生态示范城项目从中法众多合作项目中脱颖而出,真正起到示范引领作用。同时加强对中法生态城的宣传推广工作,在各自官媒上进行报道,为中法两国城市可持续发展方面做出积极贡献。法方各位代表对仇保兴理事长的总结表示积极支持。双方在和谐友好的氛围下结束了会谈。

本次参加会谈人员还有:法国开发署高级项目官员唐艳女士,法国建筑科技中心国际合作部主任科蒂娜(Cristina Garcez)女士、国家建筑师王连军先生,中国城市科学研究会相关人员。