分支机构

世界自然基金会(WWF)课题“中国城市和城镇地区的实况与数据研究”开题论证会顺利召开

时间:2019-3-08 19:00   来源:中国城市科学研究会  作者:

2019年4月17日,“中国城市和城镇地区的实况与数据研究”开题论证会在北京顺利举行。该课题受世界自然基金会(WWF)委托, 由中国城市科学研究会承担。中国城市科学研究会数字城市工程研究中心常务副主任刘朝晖、世界自然基金会(WWF)项目官员、课题论证专家组和课题组成员等20余人参加了会议。会议由数字城市工程研究中心副主任单峰主持。

会上, WWF项目官员刘倩和吕晔梓分别就课题的初衷、有关要求等作简要讲话。住建部计划财务与外事司原司长何兴华,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师蔡建明,清华大学建筑学院研究员、博士生导师龙瀛,资源与环境信息系统国家重点实验室副主任、中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师裴韬,中央财经大学政府管理学院主任、副教授王伟作为专家组成员对课题开题进行论证评审。

课题执行负责人戚均慧博士从课题研究背景与意义、主要研究目标与内容、思路与方法、研究重点难点、人员与进度安排等方面,向各位专家进行了详细地汇报。论证专家组在认真听取汇报,审查相关开题准备材料后,对课题组的开题准备工作给予了高度认可,一致认为课题前期准备充分,对课题的认识和解构到位,整体思路方法清晰,研究内容丰富全面,选取的指标合理且具有代表性,研究方案合理,完全符合开题要求。同时,专家组还针对课题重点研究的相关问题进行了深入讨论并给出了建议。单峰副主任代表课题组表示,在未来的研究中将进一步吸纳专家意见和建议,完善课题设计、丰富研究内容,及时交流研究成果,力争高质量完成课题任务目标。

城市是经济的引擎,是社会生活交流的场所,也是人类文明发展的承载地。城镇化的程度是衡量一个国家和地区经济,社会,文化,科技水平,社会组织程度和管理水平的重要标志。中国的城镇化主要开始于20世纪70年代后期,伴随着工业化进程的加速,中国经历了世界历史上规模最大,速度最快的城镇化进程。2013年底,中央城镇化工作会议在北京举行,明确了推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则和重点任务。2014年,国家发改委发布《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,为推进城镇化发展提供了进一步的指导方向,城镇化发展历程中的各项议题也日益受到各界关注。

随着我国城镇化进程的加速,虽然取得了经济实力提升、产业结构优化、基础设施建设加强和创新能力提高等重要成果,也出现了城镇化进程中资源紧缺、环境污染、城市交通拥堵等问题。为更优质的解决城镇化进程中出现的“城市病”问题,推进城镇化建设工作积极稳妥、健康有序的发展,本课题对中国城镇化的历史演进过程进行全面回顾和梳理,深刻分析中国城市和城镇地区的发展现状,具有重要的现实意义。本课题研究以多维度数据库建设和分析为主要方法,揭示中国城市和城镇地区的发展现状与特点,阐明其中存在的问题、挑战和发展机遇,以期在宏观层面为构建国土治理空间体系提供数据支持,在中观层面为建设更加繁荣、宜居、创新、活力的城市提供发展方向,在微观层面为高密度空间之力的结构优化和质量提升提供发展对策。本课题预计于6月底完成评审工作,届时研究成果将为探索新的城镇化战略和城市规划实践提供高质量的数据及理论分析支持。