分支机构

住房和城乡建设部黄艳副部长在中国城市科学研究会第六次全国代表大会上的讲话

时间:2016-05-25  来源:中国城市科学研究会  作者:

2016年5月18日上午8:30,中国城市科学研究会第六次全国会员代表大会在北京胜利召开。住房和城乡建设部黄艳副部长出席并致辞此次代表大会。

(住房和城乡建设部副部长黄艳)

以下为黄艳副部长的讲话内容:

在中国城市科学研究会第六次全国会员代表大会隆重召开之际,我谨代表住房和城乡建设部,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的各位会员代表,向为我国城市发展事业辛勤工作的广大研究者致以诚挚的问候和崇高的敬意!

中国城市科学研究会早在1984年1月就正式成立了。我也是上一届的副理事长,挂靠在原来的城乡住房建设部。

改革开放以来,我国经历了人类历史上规模最大、速度最快的城市化进程。去年12月,时隔了37年召开了《中央城市工作会议》。习近平总书记、李克强总理在会议上做了重要的讲话。会后还印发了《中共中央国务院关于进一步规划城市规划管理的若干意见》。在这个会议上,习总书记明确的指出了:

“我国每年新增城镇人口达到了2100万人,比欧洲中等国家的人口还要多,城市发展带动了经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,而且在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。我们要深刻认识城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用。”

我刚才说的这段话是总书记讲话里的原话。中央城市工作会议和“十三五”规划纲要为我国城市发展指明了方向。

中国城市科学研究会于1984年提出“城市科学研究”,是走在了我国现有城市学科的前沿。中国城市科学研究会自我定位为“系统诊断城市问题”,这是跨学科的团队;又是集城市研究、规划、建设、管理四位一体的机构;还是推广绿色新技术,策划集约绿色、低碳、智慧的新型城市化的践行的这样一个团体。这些定位对于我们目前中央的大阵方针、主要的工作方向以及主要的抓手相契合,说明这个机构具有前瞻性,具有战略的眼光。

现在跨学科研究城市发展的机构在全国也只此一家了,所以跟国家整个大的方向以及现在要研究城市发展的规律来判断未来的城市发展的趋势,提出一些可以帮助国家制定大阵方针政策的这样一个作用是非常关键的,所以我们有非常大的发挥作用的空间。

下面提出一些要求:

一是要充分发挥研究会对发挥学会在社会管理和公共服务中的作用。我昨天看到仇保兴理事长跟我介绍这个团队,人员质量、人才资源都非常的好,具有大量的博士、硕士生,所以要组织研究会的专家、学者发挥专业特长,积极参与国家和住建部有关重大问题的决策,重大制度的制定,重大危机的处理,重大战略的研究,为中央政府决策提供信息支撑。

二是强化城市经济、社会、文化、环境的综合性研究。进一步繁荣城市科学理论,推动学科的建设,培养更多的城市科学研究和科技人才,积极推举青年科技人才,促进城市科学的普及和推广,充分发挥社团的作用,社团是政府履行社会管理和公共管理职责的重要载体,也是政府凝聚社会共识、形成管理合力、维护公众利益的重要依托,我们在这些方面都要充分的发挥机构的作用。

三是要加强研究会自身的改革和发展。要按照中央关于社团改革的新要求,根据自己的特点研究制定改革发展的方向和办法,要按照规章来完善内核管理和制度的建设,及时解决发展中遇到的问题。这个非常关键,因为我们毕竟是一个机构,而且从两条线,党委和整个机构的运行都要从规章制度的健全,按照规章制度的要求能够开展日常的工作,所以要树立良好的学风,坚持严肃、严格、严密的治学态度。弘扬科学精神,倡导科学思想,捍卫科学尊严。同时,要加强秘书处的建设,提高工作人员的综合素质和工作能力,将秘书处建设成为职责明确、运转协调、行为规范的办事机构,来增强这个研究会的凝聚力。

希望中国城市科学研究会能在已经作出的有声有色的基础上再接再励。在新一届理事会的领导下锐意改革,积极进去,加强自身的建设。在增强实力上下工夫,为经济社会发展作出更大的贡献。祝大会取得圆满的成功。

谢谢大家!