分支机构

中国城市科学研究会党总支召开 “不忘初心,牢记使命”第三次全体党员学习会——“我和我的祖国”主题教育

时间:2019-10-24   来源:都市世界  作者:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据上级党委的统一部署和工作安排,2019年9月17日下午,中国城市科学研究会党总支组织开展了“我和我的祖国”主题教育,全体党员和部分积极分子参加了本次主题教育活动。本次主题教育活动由刘平星书记主持,徐文珍副秘书长做“我和我的祖国”专题报告,通过“新中国的发展”、“城乡规划工作的发展”及“城科会的发展”三部分内容,增强党员历史意识、学习历史思维、培养历史眼光。

图:会议现场

在第一部分“新中国的发展”中,徐文珍副秘书长首先通过梳理中国人民共和国自成立以来的时间发展轴,分别讲述了新中国成立后国家政策及生产力水平发展的每一个重要里程碑,以及新中国发展的重要历史阶段。其次,在回顾国旗、国徽设计及国歌创作的过程中,全体参会人员起立奏唱国歌,从《国歌》中唤醒我们重温历史教训。在下一篇章中,徐文珍副秘书长从科技、历史、教育、军事、建设、经济、交通、城市、互联网等多个方面一一总结,展示新中国的发展历程。

结合中国城市科学研究会的主要任务和工作内容,徐文珍副秘书长带领大家重温“城市规划的工作发展”,从春秋战国的《周礼•考工记》出发,重温半个多世纪以来,我国城市规划经历的翻天覆地的变化,中国现代城市规划的建设经过几代人的努力,在风风雨雨中茁壮成长,形成了现在的面貌。

回归到中国城市科学研究会本身的发展历史,徐文珍副秘书长介绍,自1984年成立以来,对城市社会、经济、文化、环境和城市规划建设管理中的重大理论和实际问题进行综合性研究。三十余载聚焦中国城镇化的研究成果积累,通过建立广泛、诚信、有效的全球性创业和科研协作网络,以科学研究、技术创新、产业培育、示范推广、城市运营为一体的开放性组织网络,凭借多学科专家学者组成的智库,引领集约、绿色、智能、低碳的城镇化。在今后的工作中,将关注未来城市研究的领域,为创建“国家高端智库”及“世界一流学会”努力。

图:会议现场

党课结束之际,参会的党员也积极发言,结合个人成长经历,谈谈“我和我的祖国”的成长记事。最后,刘平星书记对本次党建主题活动做出总结,通过这次形式活泼而又极具意义的主题活动,党建学习取得了良好的效果。在主题学习会的最后,大家起立,高唱歌曲“我和我的祖国”,献礼建国70周年!